Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Домашние ликеры, настойки, наливки

Объявления:

Домашние ликеры, настойки и наливки лучше всего готовить летом, когда есть большой выбор свежих, ароматных ягод.

Домашние ликеры, наливки, настойки

Выбираем ягоды и плоды на домашние ликеры. Для приготовления домашних спиртных напитков, необходимо брать очень спелые плоды. Некоторые из них, как, например, вишни, сливы, полезно даже перед настаиванием немного повялить на солнце, пока они не начнут морщиться, тогда они делаются особенно сладкими.

Из косточковых плодов удаляют косточки, иначе горечь, находящаяся в них, передается напиткам. Некоторые ягоды, например землянику, малину, клубнику и др., перед настаиванием растирают деревянной ложкой или толкушкой, тогда процесс настаивания домашнего алкоголя происходит очень быстро, в 1—2 дня. Этот способ применяется и к другим плодам, когда надо получить домашний алкоголь в более короткий срок.

Посуда. Для приготовления алкоголя в домашних условиях, посуда может быть пригодна глиняная, каменная, фарфоро-фаянсовая и стеклянная, но ни в коем случае не металлическая.

Последняя будет окисляться, давать неприятный вкус.  Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

Хранение. Домашние ликеры, настойки и наливки  никогда не портятся и чем больше выдерживаются, тем лучше бывают. Хранить их надо в темном и сухом месте.

Настойки, наливки и ликеры, обладающие нежным ароматом, необходимо хранить в прохладном месте. Бутылки с домашними спиртными напитками, следует держать всегда стоймя,  иначе обсахариваются  пробки.

Домашние ликерыДомашние ликеры

Домашние ликеры – это крепкие, сладкие наливки, похожие по консистенции своей на масло. Они настаиваются на водке, но лучше всего для этой цели идет хороший спирт.

Для аромата в домашние ликеры прибавляют различные пряности. Способ приготовления ликеров тот же, что и наливок, только с увеличенной пропорцией сахара, т. е. 200—300 г на 2 стакана жидкости.

Ликеры в домашних условиях,  можно  приготовлять  не только  из плодов, но и из других продуктов, как-то:  кофе, какао,  ванили и  др. Обозначенные  продукты   мелко  толкут  в  порошок, проваривают в водке, фильтруют и добавляют в густо приготовленный  сироп.

Домашние настойкиДомашние настойки

Для приготовления настоек в домашних условиях, спелые ягоды перебирают, насыпают на 2/3 в большую бутыль, заливают доверху водкой и закупоривают пробкой, в середине которой делают отверстие. В пробку вставляют соломину или пустотелую часть пера в виде трубочки. Сверху пробку обвязывают чистой тряпкой.

Ягоды, обладающие нежным, тонким ароматом, настаивают в темном прохладном месте, но очень короткое время, чтобы горькие вещества, содержащиеся в семенах, не успели передать жидкости своего горького вкуса, неприятного для домашней настойки.

Все остальные ягоды и фрукты, косточки которых удалены, держат в теплом месте от 2 до 6 мес. Чтобы все содержащиеся в плодах ароматные вещества и соки лучше растворились в водке, бутыль надо почаще взбалтывать и встряхивать.

Когда плоды побелеют, что означает конец процесса, жидкость процеживают через сито и остатки массы отжимают в общий сок. Полученному соку дают отстояться, после чего жидкость фильтруют через сложенную в четыре раза салфетку или  чистую марлю. Салфетку или марлю меняют по мере надобности и степени ее засорения.

Необходимо обратить внимание, чтобы жидкость, проходящая через фильтр, выходила вполне прозрачной и чистой, без каких-либо остатков. В случае надобности можно профильтровать несколько раз до полной прозрачности домашней настойки.

Домашние наливкиДомашние наливки

Если профильтрованную настойку подсластить сахаром, то получится наливка.

Для приготовления наливки в домашних условиях, выливают всю жидкость в таз, кладут нужное количество сахара, лучше рафинада, размешивают и прогревают на огне, не давая кипеть.

Сахар в домашние наливки кладут по вкусу и по сладости ягод, но не более 100 г сахара на каждые два стакана жидкости (сока), так как домашняя наливка не должна быть слишком сладкой. Как только от подогреваемой наливки пойдет пар, ее снимают с огня, охлаждают и разливают по стерилизованным бутылкам и закупоривают новыми хорошими пробками.

Другой способ приготовления домашней наливки: плоды или ягоды насыпают в бутыль, пересыпают сахаром слоями (на стакан ягод стакан сахара) и ставят на солнце или в теплое место на 3—4 дня, затем доливают водкой и держат на солнце или в теплом месте 2—3 месяца.

 

Похожие рецепты:
Домашние конфеты
Домашние шпроты
Домашние сосиски
Подготовка ягод и плодов к консервированию
Котлеты домашние
Варенье из крыжовника
Ягоды в меду

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку)