Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Засолка огурцов в стеклянных банках

Объявления:

Засолка огурцов в стеклянных банкахВ домашних условиях очень удобно засаливать огурцы в 3—10-литровых стеклянных банках, которые потом герметически укупоривают. Засоленные таким способом огурцы получаются хорошего качества и долго сохраняются.
1. Для засолки в банках лучше всего брать огурцы сорта Нежинский размером от 7 до 9 см, свежие, темновато-зеленого цвета, с плотной, упругой мякотью, не поврежденные. Огурцы моют чистой водой, дают им немного обсохнуть, одновременно готовят свежую зелень. На дно сухой банки кладут пряности: укроп, хрен, сельдерей, пастернак, листья черной смородины и вишни, чеснок и горький перец в стручках, для запаха кладут болгарский перец. Плотно доверху укладывают огурцы, все время встряхивая банку. Сверху кладут пряности так, чтобы наверху был укроп, который не дает возможности огурцам подниматься кверху.
Готовят рассол: На 10 литров воды берут 600—700 г соли, кипятят. Остывшим рассолом заливают огурцы до горлышка банки, закрывают крышками так, чтобы крышка была чуть прикреплена в нескольких местах, и оставляют на 7—8 дней при температуре 15—20° С. За этот срок пройдет основное брожение. При брожении рассол может подниматься доверху, а иногда и вытекать из банки. Прекращение брожения легко заметить по понижению уровня рассола в банке. После этого банку герметически укупоривают и ставят на хранение в подвал, погреб.
Если крышка сорвется, что может произойти из-за преждевременной укупорки, надо банку долить таким же рассолом (если потребуется) и снова закатать. Понижение уровня рассола может произойти еще и от понижения температуры в помещении, где стоят банки. Это надо учитывать.
2. Хорошие огурцы получаются, если перед засолкой облить их кипятком. Огурцы, подготовленные к засолке, следует уложить в банки и осторожно залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем слить воду и залить горячим рассолом, укупорить герметически. Когда они остынут, поставить в холодное место на хранение. Рассол готовят, как указано выше.
3. Огурцы можно солить и с квасцами. Они получаются очень плотные и хрустящие. Огурцы моют в чистой воде и укладывают в банку. На 10 литров кипяченой остывшей воды берут для мелких огурцов 600 г соли, для более крупных — 650—700 г и 40 г кристаллических квасцов. Хорошо все растворяют, размешивают и заливают банки с плотно уложенными огурцами, переложенными пряностями, закрывают крышкой и чуть прикатывают машинкой, оставляя стоять при температуре 15—20° С до окончания брожения. После прекращения брожения герметически укупоривают и ставят на хранение в холодное место.

Еще рецепты огурцы засолка

 

Похожие рецепты:
Огурцы с горчицей
Огурцы маринованные
Соление арбузов в банках
Консервирование огурцов
Соление помидоров
Виноград моченый
Абрикосы в сахаре