Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Консервирование огурцов без уксуса с соком алычи

Объявления:

Огурцы надо брать свежие, правильной формы, не поврежденные вредителями, болезнями и без других дефектов. Их хорошо моют и замачивают в чистой холодной воде на 6 часов, до начала консервирования. Если огурцы немного вялые, вымыть их, а перед тем как замачивать, сделать 4—6 наколов вилкой у плодоножки. Если огурцы только собраны с грядки, их можно консервировать без замачивания. Огурцы укладывают в чисто вымытые 3-литровые банки. Их можно ставить один возле другого перпендикулярно дну, перекладывая свежей, хорошо вымытой, резанной на кусочки длиной 3—5 см зеленью (укроп, листья хрена, пастернак, можно спорыш). Кладут чеснок. Зелень распределяют в банке так, чтобы она была снизу и сверху огурцов.
Рассол готовят из расчета 1,2 литра воды (она идет на отвар алычи), 300 г алычи зеленой (сравнительно спелой или не очень кислой—400 г), 60 г соли, а если огурцы крупные, то 70 г соли. Алычу моют, заливают водой — половиной нормы, кипятят 4 минуты. Дают постоять 5 минут, сливают и снова заливают оставшейся водой и кипятят 3—4 минуты. Сливают. Затем отвары соединяют, добавляют соль. Если отвара оказалось меньше, чем надо для одной банки, добавляют чистой воды и кипятят 2—3 минуты. Горячим рассолом (70— 80° С) заливают огурцы в банке и ставят стерилизовать на 5—6 минут. После стерилизации банки быстро укупоривают и остывшие помещают в прохладное место на хранение.

 

 

Похожие рецепты:
Огурцы маринованные
Быстрое варенье, повидло
Консервирование огурцов
Огурцы с горчицей
Подварки из плодов и ягод
Повидло
Помидоры консервированные в желатине