Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Консервирование огурцов

Объявления:

Для консервирования берут свежие молодые зеленые огурцы с недоразвитыми семенами. Огурцы отбирают правильной формы, длиной не более 8 см. Качественные консервы получают из огурцов-корнишонов.
Огурцы хорошо моют и замачивают в чистой холодной воде за 6 часов до начала консервирования; если огурцы только собраны с грядки, их можно не замачивать, а только хорошо вымыть. Предварительно нужно прошпарить банки, высушить, подготовить зелень. Зелень должна быть свежей. Ее моют, режут на кусочки длиной 3—5 см. В стеклянную тару на дно укладывают зелень, а потом плотными рядами огурцы, и сверху снова зелень. Затем огурцы заливают горячим рассолом (70—80° С), приготовленным следующим образом.
На 1 литр воды берут 60 г соли, дают вскипеть, чтобы соль растворилась. Потом дают немного остыть и вливают уксус или уксусную эссенцию (если влить во время кипения, то часть уксуса испарится). Уксусной эссенции на 1 литр воды нужно 8—10 г, уксуса 170—200 г. Заливают, прикатывают и ставят стерилизовать в горячую воду. Кипение должно быть медленное.

Время стерилизации:
пол-литровые банки 2 минуты
литровые банки 3 минуты
3-литровые банки 5—6 минут

После стерилизации банки быстро укупоривают.
Перец красный в стручках кладут по желанию.
Огурцы можно консервировать и резаные, они тоже получаются хорошего качества. Если огурцы свежие, молодые, то есть с недоразвитыми семенами, правильной формы, длиной больше 10 см, то их можно разрезать по длине на 4 части или кружками на 4 части и укладывать в банки, перекладывая специями, а потом стерилизовать так же, как указано выше.
Огурцы сорта Нежинский в консервированном виде получаются лучше, чем остальных сортов.

Количество зелени в граммах:
Наименование пряностей На пол-литровую банку/ На литровую банку
Лист хрена 6 /10
Лист сельдерея 6 /10
Укроп 4/ 7
Перец красный 0,5/ 1
Зелень петрушки 2/ 3
Чеснок
Перец горький черный 3-4 зерна
Лавровый лист 2-3 листа

Огурцы засолка

 

Похожие рецепты:
Помидоры с лимонной кислотой
Консервирование огурцов без уксуса с соком алычи
Помидоры консервированные
Огурцы маринованные
Пестрое консервирование
Огурцы малосольные
Капуста консервированная