Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Баклажаны с фаршем на зиму

Объявления:

Баклажаны на зиму можно консервировать не только кусочками, но и фаршированные. Для этого лучше всего брать сорт баклажанов Болгарский.
Свежие, вполне зрелые плоды баклажанов моют в холодной воде, опускают в кипящую воду, варят до мягкости, только не допуская сильного размягчения, потом вынимают из кипятка и охлаждают в холодной воде.
Когда баклажаны охладятся, срезают плодоножку, разрезают пополам по длине плода, но не до конца, примерно на три четверти всей длины, раскладывают по столу, сверху накладывают доску и груз. Это делается для того, чтобы стекла вода, которой они пропитались.
Одновременно готовят фарш. Морковь хорошо моют, варят до готовности, не допуская сильного размягчения, охлаждают, очищают и мелко режут квадратными или длинными ломтиками.
Режут также на кусочки болгарский перец, чеснок, корень петрушки. Все это перемешивают и кладут в раскрытые половинки баклажанов. Затем соединяют их плотно и укладывают в хорошо вымытую и сухую посуду. Фарш составляет 40% от веса свежих баклажанов (на 10 кг баклажанов 4 кг фарша).
После того как баклажаны будут уложены, заливают их рассолом, состоящим из соли, уксуса, воды с добавлением лаврового листа, гвоздики, душистого перца, Все это, кроме уксуса, кипятят. Уксус вливают, когда рассол будет снят с огня.
Рассол состоит из 150 г соли, 0,6—0,8 литра уксуса и 3 литров воды.
Заполненные банки прикатывают и стерилизуют:
литровые байки 15 минут
3-литровые банки 25 минут
После стерилизации баклажаны с фаршем на зиму укупоривают герметически.

 

Похожие рецепты:
Баклажаны маринованные
Баклажаны консервированные
Баклажаны с томатом
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Баклажаны соленые
Икра баклажанная с томатом