Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Баклажаны консервированные

Объявления:

Баклажаны для консервирования должны быть свежими, зрелыми, но не перезрелыми. Следует их хорошо вымыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости, не допуская сильного размягчения. Затем охлаждают в холодной воде, дают немного стечь воде, срезают плодоножку и режут кружочками толщиной 1,5—2 см, можно также резать по длине на 4—6 частей и укладывать в подготовленные, хорошо вымытые и сухие банки. На дно укладывают подготовленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей или пастернак) и чеснок. Затем укладывают кружочки баклажанов, потом снова зелень и так доверху.
Рассол на баклажаны консервированные готовят из 50 г соли, 150—180 г уксуса на 1 литр воды, с перцем душистым и лавровым листом. Все это кипятят. Уксус вливают после кипячения.
Или же приготовляют заливку: 150 г уксуса, 1 стакан масла растительного, 1 стакан томатного соуса или томата-пюре, соли 40—50 г. Все это тщательно перемешивают и подогревают до температуры 70° С, помешивая, чтобы хорошо растворилась соль и не подгорело.
Как только банки будут залиты горячим рассолом или заливкой, их быстро закрывают и стерилизуют:
пол-литровые банки 10 минут
литровые банки 15 минут
Затем баклажаны консервированные укупоривают герметически. Баклажаны консервированные перед употреблением можно поджарить в масле с луком и залить томатом или же употребить для супа, соуса с мясом и картофелем, залитым сметаной.

 

Похожие рецепты:
Баклажаны с томатом
Икра баклажанная с томатом
Помидоры с лимонной кислотой
Помидоры консервированные
Кабачки консервированные
Баклажаны маринованные
Баклажаны на зиму жареные