Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Баклажаны в томате

Объявления:

Для приготовления закатки на зиму баклажаны в томате,  плоды баклажанов средней спелости моют в холодной воде, режут на кружки толщиной 2—2,5 см, солят по вкусу и ставят на 10 минут, чтобы они пропитались солью и потеряли горечь. Если горечь сильная, выдерживают в 10-процентном растворе соли 2—2,5 часа.
Потом их жарят в растительном масле почти до готовности. Они должны иметь золотистый цвет.
Одновременно готовят томатный соус (см. рубрику “Овощные салаты, соусы”) с лавровым листом, молотым душистым перцем, по желанию можно и с горьким, и в горячем виде заливают. Заливать надо так: влить в чистую подогретую банку немного томата, затем положить баклажаны, снова томат и потом баклажаны и так доверху, сверху залить томатным соусом слоем 1 см, закрыть и стерилизовать пол-литровые банки 80—85 минут. Укупорить баклажаны в томате герметически.
Дают остыть в воде минут 30—15, а потом банки вынимают.
Такие же кружки баклажанов можно заливать не томатом, а растительным маслом слоем 1—1,5 см, Масло предварительно кипятят. Баклажаны, залитые маслом, готовят на короткий срок (6—8 месяцев).

На 10 пол-литровых банок требуется:
баклажанов 7—8 кг
соли 100 г
масла растительного 0,8 кг
сахара 40 г
томатов свежих 2,5 кг
уксуса 6%-ного 200 г

 

Похожие рецепты:
Икра баклажанная с томатом
Салат из баклажанов с помидорами
Икра из баклажанов
Баклажаны маринованные
Баклажаны на зиму жареные
Баклажаны с фаршем на зиму
Баклажаны консервированные