Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Яблоки, груши

Объявления:

Яблоки. Отбирают твердые. Лучшими сортами являются осенние и зимние, например Вагнера призовое, Джонатан, Пепин лондонский, Пармен зимний золотой.
Берут яблоки одинаковой степени зрелости, хорошо моют, а затем нарезают на дольки толщиной 1 см. При подготовке яблок, чтобы дольки не темнели, опускают их в холодную воду. Готовят сироп. На 1 кг яблок берут 0,5 литра воды и 1 кг сахара. Когда сахар весь растворится и сироп закипит, опускают дольки яблок, которые все время погружают ложкой в сироп, чтобы они равномерно пропитывались. Кипятить 10 минут с момента закипания. Готовность легко можно определить по прозрачности долек.
В домашних условиях лучше всего варить малыми дозами, не больше 2—2,5 кг яблок, дольки при этом лучше и равномернее провариваются.
Готовое варенье надо разложить в чистые сухие горячие банки и укупорить крышками. При остывании не должно быть сквозняков.
Груши. В густом сиропе можно готовить груши, которые имеют твердую и сочную мякоть. Для варки берут груши: Вильяме, Любимица Клаппа, Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица и другие. Груши отбирают средней зрелости, моют, нарезают дольками шириной 1 см. Дольки погружают в холодную воду, чтобы не темнели, Готовят сироп. На 1 кг долек груш берут 1,2 кг сахара и 0,5 литра воды. Варят в течение 10—15 минут с момента закипания, укладывают в чистые сухие горячие банки, укупоривают. При остывании не должно быть сквозняков.

 

Похожие рецепты:
Черная смородина
Варенье из яблок и груш, айвы
Варенье из кизила
Джем
Варенье из абрикосов
Джем из яблок
Айва