Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Домашнее варенье

Объявления:

Домашнее варенье — один из способов заготовки плодов и ягод при помощи сахара. Лучше всего варить домашнее варенье из свежих, только что собранных ягод и плодов. Для варки отбирают плоды и ягоды вполне свежие, с хорошей окраской, не перезревшие и одинакового размера.
Варить домашнее варенье лучше малыми дозами, так как большое количество фруктов долго нагревается и неравномерно уваривается, что отрицательно сказывается на его цвете и аромате.
Приготавливая сироп, не следует брать большое количество воды. Это удлиняет продолжительность варки  домашнего варенья и ухудшает его качество.
На 1 кг фруктов или ягод надо брать не меньше 1 кг сахара, а если класть меньше, то тогда домашнее варенье нужно стерилизовать.Домашнее варенье можно варить однократной варкой, то есть заливать кипящим сиропом фрукты или ягоды и варить до готовности.
При многократной варке,  фрукты или ягоды засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом, для приготовления которого берется 50% сахара, положенного по рецептуре, оставляют на 10 часов, потом сливают сироп, кипятят, добавляют остальной сахар и снова заливают. Подварки домашнего варенья с выдержками повторяют 2—3 раза. Затем домашнее варенье на медленном огне уваривают до готовности.

При многократной варке домашнее варенье получается лучшего качества, фрукты и ягоды полностью успевают пропитаться сахарным сиропом.
Домашнее варенье варят около часа, в зависимости от вида фруктов или ягод и от интенсивности огня. При варке, пенку надо все время снимать, но только так, чтобы не помять ягоды или фрукты.

Готовность домашнего варенья определяется по капле сиропа. Если капнуть домашнее варенье на сухую тарелку и капля быстро не расплывается, а сохраняет свою форму, домашнее варенье считается готовым. Можно определить готовность и по температуре кипящего продукта при помощи термометра: если термометр показывает 106—107°С, значит, домашнее варенье готово. Для этого надо иметь термометр со шкалой от 100 до 150°С или от 0 до 150°С. Термометр опускать до дна таза нельзя: он может лопнуть. Надо держать его в середине кипящей массы. Готовое домашнее варенье при остывании нельзя прикрывать крышкой, так как поднимающиеся пары превращаются в капли воды и падают в него, что вызывает при хранении плесень и брожение. При охлаждении домашнее варенье закрывают чистой полотняной салфеткой или полотенцем, которое легко поглощает влагу.
Охлажденное домашнее варенье перекладывают сухой чистой ложкой в чистую сухую посуду, закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.  Хранят  домашнее варенье в сухом прохладном месте.
Домашнее варенье может быть стойким при хранении в том случае, если сахара содержится в сиропе до 70%.
Окраска плодов и ягод правильно сваренного продукта близка к естественной. Плоды и ягоды, пропитанные сахарным сиропом, сохраняют форму свежих и равномерно распределяются в сиропе.
Недоваренное домашнее варенье  при хранении быстро бродит или плесневеет.
Если домашнее варенье переварено, оно теряет красивый вид, в нем появляется коричневый оттенок, часть плодов и ягод разваривается, домашнее варенье приобретает горьковатый вкус.
Засахаривается домашнее варенье при хранении в тех случаях, если плоды или ягоды не имеют кислотности, а также при добавлении сахара в него в конце варки. Чтобы избежать засахаривания, необходимо добавить в  домашнее варенье в конце варки лимонную кислоту по вкусу.
Засахаренное домашнее варенье можно исправить. Банку, не снимая крышки, ставят в кастрюлю, положив на дно ее кусок ткани, наливают воды, ставят на огонь, доводят до кипения. Сахар растворится. Однако такое домашнее варенье надо использовать, потому что оно сохраняет хороший вид непродолжительное время.

 

Похожие рецепты:
Варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника
Варенье из земляники
Паста из шиповника
Черная смородина
Варенья из ягод стерилизованные
Варенье из черной смородины

10 комментариев на “Домашнее варенье”

  1. [...] правила варки домашнего варенья можно почитать здесь. var Id=18; Советуем [...]

  2. [...] варить варенье дома вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке. var Id=18; Советуем [...]

  3. [...] варенье варят соблюдая следующие правила. Ягоды отбирают свежие, одного размера, удаляют [...]

  4. [...] Домашнее варенье var Id=18; Советуем приготовить: [...]

  5. [...] Домашнее варенье var Id=18; Советуем приготовить: [...]

  6. [...] Домашнее варенье  var Id=18; Советуем приготовить: [...]

  7. [...] домашнее варенье  var Id=18; Советуем [...]

  8. [...] домашнее варенье var Id=18; Советуем [...]

  9. [...] варить домашнее варенье var Id=18; Советуем [...]

  10. [...] 1. Зрелые плоды моют, очищают от кожицы. (Очень хорошо чистить айву ножом для чистки овощей.) Затем разрезают пополам, удаляют сердцевину, нарезают ровными продолговатыми дольками толщиной 1 —1,5 см. Снятую кожицу заливают водой, варят до готовности. Полученным отваром заливают нарезанные дольки айвы и варят до полуготовности. Из полученного отвара готовят сироп. На 1 кг айвы берут 1 кг сахара и 1,5 стакана отвара, если айва не сочная — 2 стакана. Отвар процеживают сквозь ткань, чтобы он был чистым, дают ему раз вскипеть и опускают в него подготовленные дольки айвы. Кипятят на сильном огне 10 минут, потом варят на малом огне до готовности. Кожицу айвы отваривают для того, чтобы варенье было ароматнее. В сироп сахар кладут в два приема, постепенно добавляя вторую часть. 2. Для варенья надо брать зрелую, свежую айву. Хорошо вымытую и очищенную айву разрезают пополам, удаляют сердцевину, нарезают дольками толщиной 1 — 1,5 см и длиной 3—4 см. Чтобы айва не темнела, погружают дольки в таз с подсоленной водой (1 чайная ложка соли на 1 литр воды). Снятую кожицу варят и полученным отваром заливают подготовленную айву так, чтобы она была вся покрыта, и варят до мягкости. Затем отвар процеживают сквозь ткань и на нем приготовляют сироп. Для приготовления сиропа надо взять на 1 кг айвы 1 кг сахара и 4—5 стаканов воды (отвара). Варят варенье вначале на сильном огне 20 минут, а потом уваривают на умеренном, пока дольки айвы станут полупрозрачными. Варенье разливают в горячем виде в чистые сухие горячие банки и герметически укупоривают. Плоды айвы сортов с нежной кожицей не очищают. Готовим правильно домашнее варнье [...]