Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Капуста квашеная со свеклой

Объявления:

Отобрать для блюда капуста квашеная со свеклой небольшие здоровые, крепкие кочаны капусты, без зеленых листьев, очистить их, хорошо вымыть. На каждом кочане вырезать поглубже кочерыжку и сделать надрез крест-накрест или каждый кочан разрезать на две или четыре части. Подготовленную капусту погрузить в кипящую воду на 3—5 минут, затем быстро охладить.
В чистую кастрюлю влить 2 стакана воды (можно влить воду, в которой бланшировали капусту), дать закипеть. Затем всыпать 1 столовую ложку соли, положить коренья сельдерея, морковь, лавровый лист, перец душистый горошек и прокипятить 2—3 минуты. Потом слить отвар в чистую посуду и остудить.
Сварить в кожуре свеклу до полуготовности (чтобы она не была мягкой) и остудить в этом же отваре. Снять кожицу и нарезать кусочками нужной величины.
Нарезать проваренные коренья желаемой величины. Затем в чистую сухую банку уложить слой за слоем подготовленную капусту, перекладывая каждый слой капусты резаными кусочками свеклы, кореньями сельдерея, моркови, а также дольками чеснока, горького стручкового перца (по желанию), лаврового листа и зерен душистого перца. Все уложенное залить охлажденным отваром (2 стакана) и холодной кипяченой водой (2 стакана). Сверху уложить резаную зелень (сельдерея, базилика, эстрагона, мяты, укропа), посыпать солью (1 столовая ложка), накрыть деревянным кружком. Затем положить груз, накрыть чистой тканью и поставить в прохладное место с постоянной температурой.
Через 7—10 дней капусту квашеную со свеклой надо проверить. Если мало соли, добавить. Капуста квашеная со свеклой должна быть всегда покрыта рассолом. Если его мало, долить подсоленной водой. Плесень с поверхности аккуратно удалить, а камень ошпарить.
На 1 кг капусты взять 300—400 г свеклы, 150—200 г сельдерея с кореньями, 150 г моркови, 100—150 г зелени (базилика, эстрагона, укропа, мяты), 50 г чеснока, 2—2,5 столовой ложки соли, 3—4 шт. лаврового листа, стручкового перца по вкусу, перца душистого несколько зерен.

 

Похожие рецепты:
Быстрая квашеная капуста
Капуста квашеная быстрого приготовления
Квашеная капуста
Квашеная капуста с яблоками
Цветная капуста маринованная
Капуста по-корейски
Капуста провансаль