Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Компоты на зиму рецепты

Объявления:

Все плоды и ягоды, предназначенные для компотов на зиму, должны быть зрелые, здоровые, свежие и высшего сорта. Фруктовые компоты на зиму являются лучшими из плодово-ягодных консервов, где почти полностью сохраняются витамины, натуральный вкус и запах плодов и ягод. Компоты на зиму готовят с сахаром и без сахара. Если без сахара, то плоды заливают водой или соком из них, или смесью сока с водой, а сахар добавляют при употреблении по вкусу.
Черешни, вишни и кизил перебирают, удаляют плодоножки, моют в чистой воде и укладывают в стеклянные банки. Затем заливают сиропом.
Компот на зиму из абрикосов. Компот из абрикосов можно готовить из целых плодов или половинок. Абрикосы должны быть слегка недозрелые. Их моют в чистой воде, удаляют плодоножки, разрезают пополам по бороздкам, удаляют косточки. Целые же абрикосы моют, выбивают косточки палочкой, укладывают в банки и заливают сиропом.

Компот на зиму из груш. Для компотов из груш пригодны крупные и мелкие плоды с нежной мякотью, приятным вкусом и ароматом. Если кожица грубая, то надо ее очистить, лучше всего ножом для очистки овощей. Затем груши режут на половинки или четвертинки, удаляя сердцевину. Чтобы очищенные груши не темнели, их опускают в холодную воду. Если груши мелкие, их консервируют в целом виде, удаляя сердцевину со стороны чашечки ножом для овощей. Груши с нежной кожицей очищать не нужно.
Подготовленные плоды бланшируют, то есть проваривают в воде при температуре 90°С в течение 10 минут, после чего охлаждают в чистой холодной воде и укладывают в банки. Если мякоть груш нежная, их не проваривают, а укладывают в банки и заливают сиропом.

Компот на зиму из яблок. Яблоки подготавливают так же, как и груши. Крупные яблоки консервируют половинками и четвертинками, а мелкие — целыми. Нежные сорта яблок не очищают от кожицы и не бланшируют, а укладывают в банки и заливают сиропом.

Компот на зиму из айвы. Айву твердых сортов моют, очищают от кожицы, режут на дольки толщиной не более 2 см. Кожицу с айвы варят в воде. Когда она проварится, воду сливают. В этой воде бланшируют дольки при температуре 90—95° С в течение 20—30 минут до полуготовности, затем их выбирают. Воду процеживают и в ней растворяют сахар для заливки айвы. Кожица придает аромат компоту на зиму.
Готовые дольки укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом.

Компот на зиму из сливы. Плоды моют, отбирают здоровые, не мятые, без повреждений. Если компот готовят из половинок, то сливы режут вдоль бороздки, удаляют косточки и укладывают в банки. Целые плоды накалывают в нескольких местах деревянной шпилькой или ежиком, укладывают в банки и заливают сиропом.

Компот на зиму из винограда. Ягоды винограда отделяют от гребней, хорошо моют, укладывают в подготовленные банки и заливают сиропом.

Компот на зиму из мандаринов. Мандарины очищают от кожицы, разделяют на дольки, которые очищают от белых волокон, так как они придают компоту горьковатый вкус, затем укладывают в банки и заливают сиропом.

 

Похожие рецепты:
Варенье из яблок и груш, айвы
Детский салат
Соки на зиму
Яблоки в сахаре
Варенье из алычи
Лечо из перца
Перец сладкий маринованный