Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Компот на зиму стерилизация

Объявления:

Продолжительность стерилизации компотов на зиму зависит от размера тары, температуры сиропа, а также вида и степени зрелости плодов. Более зрелые плоды стерилизуются меньше, поэтому в таблице указывается время «от» и «до». Стерилизация компотов производится в кипящей воде при температуре 100° С. Продолжительность стерилизации компота считается с момента закипания воды в кастрюле (согласно указанному ниже).

Время стерилизации компотов в минутах при 100 градусах С. Для пол-литровых банок:

Черешня 4-5
Вишня 4-5
Кизил 4-5
Слива 4-5
Алыча 3-5
Абрикосы 4-5
Груши 5-6
Яблоки 3-5
Айва 5-6
Виноград 3-4
Мандарины 5

Для литровых банок:

Черешня 9-10
Вишня 8-10
Кизил 9-10
Слива 8-10
Алыча 7-10
Абрикосы 8-10
Груши 10-12
Яблоки 6-8
Айва 10-12
Виноград 6-8
Мандарины 10

Для 3-х литровых банок:

Черешня 12-15
Вишня 12-15
Кизил 12-15
Слива 12-15
Алыча 10-15
Абрикосы 12-15
Груши 15-18
Яблоки 12-15
Айва 15-18
Виноград 12
Мандарины 12-15

Температура воды в посуде для стерилизации должна быть равна температуре банок. Горячий компот заливают в горячие банки.
Можно стерилизовать компоты с зажимами на банках. После стерилизации не закупоренные стеклянные банки герметически укупоривают и охлаждают.

 

Похожие рецепты:
Сахарный сироп для закатки компота
Компоты на зиму рецепты
Компоты на зиму без стерилизации
Закуска на зиму без уксуса
Джем
Детское фруктовое пюре
Томат-пюре