Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Сахарный сироп для закатки компота

Объявления:

Сироп готовят из сахара, растворенного в воде при нагревании. Банки заливают так, чтобы сироп не доходил до края тары на 1,5—2 см, особенно в тех случаях, когда фрукты заливают холодным сиропом. При нагревании сахарный сироп расширяется и может сорвать крышку. Лучше всего при стерилизации компотов крышки не закрывать герметически, а чуть прикрепить машинкой в нескольких местах. После окончания стерилизации укупорить герметически.
Концентрация сахарных сиропов для различных компотов:

Количество сахара на 10 пол-литровых банок компота, кг:
Черешня 0,8
Вишня 1,4
Кизил 1,6
Слива 0,81,0
Алыча 2,02,4
Абрикосы 1,01,2
Груши 0,50,8
Яблоки 0,60,8
Айва 0,9
Виноград 0,5
Мандарины 0,91,0

Количество воды на 10 пол-литровых банок компота, кг:

Черешня 1,65
Вишня 1,3
Кизил 1,3
Слива 1,52,0
Алыча 1,11,0
Абрикосы 1,61,8
Груши 1,81,6
Яблоки 1,81,7
Айва 1,5
Виноград 1,8
Мандарины 1,21,1

В зависимости от кислотности плодов сахарные сиропы готовят различной концентрации. Чем кислее плоды, тем должна быть больше концентрация сахарного сиропа.

 

Похожие рецепты:
Компот на зиму стерилизация
Варенье из кизила
Айва
Компот из замороженных ягод
Кизил
Компоты на зиму без стерилизации
Компоты на зиму рецепты