Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Закуска на зиму без уксуса

Объявления:

Для приготовления блюда закуска на зиму, баклажаны, перец сладкий (болгарский), лук, морковь, пастернак, чеснок и помидоры хорошо моют, очищают и нарезают ломтиками. Баклажаны режут кружочками толщиной 1 —1,5 см, солят и ставят примерно на 1 час, чтобы удалить горечь. Затем надо нарезать перец сладкий ломтиками шириной 0,5 см, лук, как для салата, хорошо вымыть морковь, вырезать поврежденные места и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см любой формы. Нарезают мелко чеснок. Помидоры опускают в кипяток на 1—2 минуты, потом снимают кожицу и нарезают кружочками толщиной 1 см или ломтиками. Подготовленные на закуску на зиму овощи надо смешать (кроме баклажанов и помидоров), посолить, добавить сахар и уложить в кастрюлю вначале смешанные овощи, затем кружочки баклажанов и помидоров. Накладывают овощи в несколько слоев. Заливают закуску на зиму подсолнечным маслом, кладут зелень петрушки или укропа и ставят тушить на умеренный огонь, а под конец на слабый. Тушат до готовности. Затем перекладывают в чистые сухие горячие банки, укупоривают герметически и стерилизуют:
полулитровые банки 30 минут
литровые банки 50 минут
Для стерилизации можно поставить банки на это же время в духовой шкаф. Накал духовки должен быть чуть ниже средней температуры.
На 5 пол-литровых банок закуски на зиму надо взять:
помидоров 1 кг
чеснока 50 г
баклажанов 1,5 кг
соли 35—40 г
перца сладкого 0,4 кг
сахара 35—40 г
лука 0,4 кг
масла растительного 0,4—0,5 кг
моркови 0,4 кг
пастернака 0,3 кг
Зелень петрушки, укропа и красный горький перец добавляют в закуску на зиму по желанию.

 

Похожие рецепты:
Салат из баклажанов с помидорами
Икра баклажанная с томатом
Баклажаны в томате
Баклажаны с овощами
Салат из баклажанов на зиму
Закуска на зиму с уксусом
Консервирование кабачков в томатном соусе