Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Яблоки моченые

Объявления:

Для приготовления блюда яблоки моченые берут только осенние и зимние сорта яблок, кисло-сладкие, с плотной мякотью. Яблоки отбирают созревшие, здоровые, без пятен, повреждений и червоточин. Раскладывают их в прохладном месте, дают полежать 10—12 дней. Затем их хорошо моют и плотно укладывают в бочки. Дно и стенки бочки обкладывают черносмородинными и вишневыми листьями или соломой. Солома должна быть чистой, без всякого запаха, ее предварительно хорошо обваривают кипятком. Яблоки укладывают очень осторожно, не допуская ударов. В бочку кладут два ряда яблок, затем перекладывают листьями или соломой и так доверху, а сверху накрывают листьями или соломой, что предохраняет яблоки от повреждений и придает им золотистый цвет и особый вкус. Заполненные бочки забивают кружками и через шпунтовое отверстие заливают суслом или сладкой водой.
Приготовление сусла. На 10 литров воды берут 1 кг пшеничных отрубей, 70 г муки, 30 г соли и 100 г сахара. Муку смешивают с отрубями, заливают кипятком (10 л) и хорошо размешивают. Смеси дают отстояться, осторожно сливают с осадка и кладут соль и сахар. Затем размешивают, чуть подогревают и теплым суслом заливают яблоки.
Приготовление сладкой воды. На 10 литров воды берут 500—600 г сахара или 500—600 г меда и 100 г соли. Все это надо прокипятить. Затем охлаждают, добавляют 200 г горчицы, хорошо размешивают, чтобы не было комочков, и заливают яблоки.
Залитые бочки оставляют на 7—9 дней при температуре 20° С для брожения.
Яблоки впитывают жидкость, поэтому ежедневно доливают сладкую воду или сусло, удаляя образующуюся пену. После брожения заливка находится на уровне шпунтового отверстия. Бочки закрывают деревянными пробками и хранят в прохладном месте. Готовые моченые яблоки имеют освежающий кисло-сладкий вкус, упругую, но гораздо мягче, чем у свежих яблок, мякоть и кожицу.
Так же, как яблоки, можно мочить груши.
Мочить яблоки можно и в стеклянных банках, также перекладывая и заливая их суслом или сладкой водой. Банки оставляют открытыми (только прикрывают крышками). По мере надобности доливают жидкость, а после окончания брожения герметически укупоривают и ставят в прохладном месте.

 

Похожие рецепты:
Варенье из райских яблок (кислиц)
Яблочный десерт
Компоты на зиму без стерилизации
Варенье «Яблочное желе»
Начинка из яблок
Яблоки в кляре
Джем из яблок