Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Томат-пюре

Объявления:

Для изготовления томат-пюре помидоры отбирают любых размеров, спелые, даже очень спелые, красные, только не гнилые и не деревянистые («волчки»), моют их несколько раз в чистой воде, режут на несколько частей, удаляют порченые места, зеленые части, складывают в кастрюлю и ставят на огонь, вначале медленный, а потом, по мере нагревания, его увеличивают и дают помидорам прокипеть 40 минут. Помешивать их нельзя, так как тогда они будут подгорать.
После того как помидоры проварятся, нужно дать им остыть. При остывании отстаивается сок на поверхности мякоти. Когда сок хорошо отстоится, его надо слить до плодовой мякоти и уварить в 3 раза, а мякоть протереть, отделяя семена и кожицу. Плодовую мякоть смешивают с уваренным соком и кипятят. Томат все время помешивают, лучше деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы он не подгорел. Кипеть он должен 10 минут. За 5 минут до окончания варки солят по вкусу. В это время подготовляют посуду (бутылки, банки), чтобы она была чистая, сухая и горячая. Наливают в нее почти кипящий томат-пюре, тут же укупоривают.
Если томат заливают, не очень горячий, то его надо стерилизовать:
полулитровые банки  и бутылки   10 минут
литровые банки 15 минут
3-литровые банки 20 минут
Банки укупоривают крышками, а бутылки пробками.
Томат-пюре можно сохранять и без стерилизации. При этом нужно строго соблюдать следующие условия: разливать томат-пюре почти кипящим в горячую посуду; крышки и пробки предварительно должны быть простерилизованы в кипящей воде 15—20 минут. После укупорки укрыть на 2—3 часа. Без стерилизации можно хранить томат-пюре в 3 и 10-литровых банках.

 

Похожие рецепты:
Томатопродукты
Меры веса продуктов
Солянка из капусты на зиму
Как приготовить щи
Детское фруктовое пюре
Лечо из перца
Капуста тушеная