Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Домашнее консервирование. Методы консервирования

Объявления:

Для домашнего консервирования лучшей тарой являются стандартные стеклянные банки, бутылки, а для соления и квашения, кроме стеклянной тары, бочки и кадки. Стеклянная посуда хорошо выдерживает нагревание и охлаждение без резких колебаний температуры.
Существуют следующие основные стандартные виды и размеры стеклянной тары: банки емкостью 0,5 литра,1 литр, 2, 3 и 10 литров; бутылки емкостью 0,25 и 0,5 литра.
Стеклянные банки с широким горлом очень удобны для консервирования. Можно также использовать молочные, винные и другие бутылки.
При консервировании в домашних условиях особое внимание надо уделять санитарному состоянию посуды и инвентаря.
Банки должны быть целыми, без посторонних запахов и совершенно чистыми. Перед заполнением овощами их хорошо моют. Если банки сильно загрязнены, их моют хлебной содой и мылом, жирные — горчицей в порошке; особенно тщательно следует мыть горлышки банок. Ржавчину на них можно вычистить песком или солью.
Перед укладкой горячих овощей и плодов, заливкой соков хорошо вымытые банки прогревают в горячей воде в течение 10 минут или нагревают постепенно в духовом шкафу. Банки можно держать на пару, а чистые бутылки 2—3 раза быстро залить кипящей водой. Заранее прогретые банки закрывают чистыми крышками, чтобы они не загрязнялись. Чем чище посуда, тем быстрее пройдет стерилизация продуктов, больше гарантия стерильности и длительности хранения.
Для засолки и квашения в основном используют бочки и кадки любых размеров из ясеня, дуба и клена. Бочки заблаговременно проверяют на течь, их замачивают и выдерживают с водой до тех пор, пока они перестанут протекать. Если бочки новые, то надо произвести выщелачивание дубильных веществ. Для этого наливают в бочки воду на 10 часов. Затем воду периодически меняют до тех пор, пока она станет чистой.
Бочки, бывшие в употреблении, хорошо моют с помощью чистого куска ткани. Если они сильно загрязнены, их скоблят ножом, затем промывают горячим раствором хлебной соды и моют чистой водой. Для дезинфекции бочки перед использованием окуривают серой или натирают чесноком, что препятствует развитию микроорганизмов. Серу кладут в металлическую банку, зажигают и ставят в бочку. Бочку закрывают, чтобы сернистый газ не выходил. Перед засолкой овощей бочку открывают и проветривают.
Бочки, в которых прежде хранились керосин, масло, соленая рыба, для закладки овощей и плодов непригодны, так как последние легко впитывают эти запахи.

 

Похожие рецепты:
Яблоки моченые
Засолка арбузов в бочке
Засолка огурцов в бочках
Капуста квашеная быстрого приготовления
Соление, квашение, маринование
Консервирование огурцов без уксуса с соком алычи
Соление помидоров