Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Хранение плодов и овощей

Объявления:

 Скоропортящиеся продукты для длительного хранения необходимо подвергать специальной обработке — консервированию. Порчу этих продуктов вызывают попадающие из воздуха, воды и почвы микроорганизмы. На пищевых продуктах они быстро размножаются и вызывают гниение, брожение и плесневение. Самой благоприятной для жизни и роста микроорганизмов является температура около 37° С. При температуре ниже 0° С размножение и рост микроорганизмов приостанавливаются. При температуре 100° С и выше большинство микробов погибает, продукт становится стерильным. На этом и основано консервирование. Создавая неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, можно предотвратить порчу пищевых продуктов.
Некоторые способы хранения пищевых продуктов в домашних условиях существуют с давних времен (например, квашение, соление, сушка, маринование). В настоящее время в связи с изучением жизни и развития микроорганизмов найден метод консервирования пищевых продуктов путем стерилизации.
Консервирование при помощи высоких температур заключается в следующем: пищевые продукты укладывают в стеклянную тару, накрывают крышкой, прикрепляют ее машинкой в нескольких местах и определенное время нагревают при температуре 90—120° С, затем герметически укупоривают. При такой укупорке и стерилизации микроорганизмы, находящиеся в продукте, погибают.
Продукты, консервированные при помощи соли, сахара, уксусной кислоты и высоких температур, могут сохраняться в течение нескольких лет, если не будет нарушена герметичность тары.
Все консервы рекомендуется хранить в темном сухом месте. В этом случае лучше сохраняются витамины, а консервы не теряют цвет.
Соление и квашение основаны па молочнокислом брожении, которое вызывается молочно-кислыми бактериями. Молочная кислота подавляет развитие и плодах и овощах гнилостных микроорганизмов и при соответствующих температурных условиях хранения предохраняет их от порчи.

 

Похожие рецепты:
Соление, квашение, маринование
Домашнее консервирование. Методы консервирования
Засолка огурцов в бочках
Наш друг – холодильник
Консервирование грибов
Банки для консервирования
Мороженые ягоды: за и против