Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Засолка грибов

Объявления:

Засолка грибов (горячий способ): для приготовления потребуется: на 1 кг грибов – 2 столовые ложки соли, 1 листик лавра, 2 – черной смородины, 3 горошины перца, 3 палочки гвоздики, 5 г укропа, чеснок – по вкусу, воды – 0,5 стакана. Горячий способ засолки грибов - это когда грибы предварительно отваривают в подсоленной воде. Солят таким образом как пластинчатые – рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, валуи и др., так и трубчатые – белые, подосиновики, подберезовики, козляки, маслята. Этот способ имеет два варианта.

Первый вариант засолки грибов: подготовленные грибы опускают в подсоленную кипящую воду и варят вместе со специями. В процессе кипячения шумовкой снимают пену, постоянно помешивают, чтобы грибы не пригорели.
Сроки варки грибов с момента закипания: грузди – 5-10 минут, белые, подберезовики, подосиновики, волнушки, сыроежки – 10-15, опята – 25-30, валуи – 30-35 минут. Рыжики можно обдать кипятком (2-3 раза). Такой способ помогает рыжикам при засолке не темнеют и сохранить свою натуральную яркую окрасу.
Готовность грибов определяется тем, что они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. (Объем рассола должен составлять не более пятой части от массы грибов). Тогда их перекладывают в широкий неглубокий таз для быстрого остывания, а затем перекладывают вместе с рассолом в кадушку, банки, баки и закрывают.
Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через 40-50 дней (валуи-через 60).

Второй вариант горячей засолки грибов. Промытые, подготовленные пластинчатые грибы варят без специй в слегка подсоленной воде минут 20-30, трубчатые -10-15 минут. Отвар сливают, а грибы, промыв в холодной воде, откидывают на решето или в мелкоячеистую авоську, и подвешивают, чтобы вода полностью стекла. Затем грибы укладывают в тару, солят из расчета на 1 кг отваренных грибов примерно 50 г соли, добавляют по вкусу приправу: лавровый лист, чеснок, лук, хрен, укроп, эстрагон, листья смородины, укрывают полотняной тряпочкой или кружочком и придавливают гнетом. При таком горячем способе засолки грибов они будут готовы дней через 7, а сыроежки через 2-3 дня.

 

Похожие рецепты:
Лапша с грибами
Суп из сухих грибов
Салат с грибами
Заливное из грибов
Зеленая фасоль с грибами
Суп грибной
Соленые грибы: горячий способ приготовления