Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

АЛЕКСАНДРИЯ И СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Объявления:

 

Когда в 325 г. до н.э. умер император Александр, его останки были перевезены в Мемфис для захоронения, но местные жрецы завернули назад похоронный кортеж. «Схороните его в городе, который он построил в Ракотисе (Rhako-tis), — сказали они. — Ибо тот город, где он найдет свое последнее пристанище, станет местом войн и сражений». Таким образом, вели-кий завоеватель был возвращен в город, который он основал за восемь лет до этого, и похоронен в могиле, затерявшейся под основанием современной Александрии. Но жрецы ошиблись: сегодня Мемфис — это груда песка, а Александрия, испытавшая удары многих войн и сражений, сумела выдержать проверку временем. Однако гости, приехавшие сюда, должны быть готовы к разочарованию. Поиск наглядных доказательств древности города в основном будет напрасен. Осталось очень мало памятников эллинистического периода, которые делали Александрию наиболее знаменитым городом древнего мира после Афин и Рима.

Современная Александрия — второй по величине город Египта с населением около 6 млн человек. Летом сюда устремляются каирцы, ища спасения от иссушающей жары. В сезон, с июня по сентябрь, население города увеличивается на 2 млн человек. Однако приходит осень, и отдыхающие покидают Александрию. И кажется, что город, уставший от борьбы за место под солнцем, погружается в спячку. Дважды пережив бурный расцвет культуры и торговли, Александрия, существует сейчас в основном как город воспоминаний.

Великолепное вхождение в историю. Е.М. Форстер заметил как-то, что «немногие города вошли в историю, как это сделала Александрия». Когда 25-летний македонский завоеватель Александр Великий в 332 г. до н.э. прибыл в Египет, он понимал, что ему нужна столица для вновь завоеванного государства и ее необходимо расположить на побережье. В начале 331 г. до н.э. он отплыл из Мемфиса в северном направлении вниз по Нилу, а затем повернул на запад, двигаясь вдоль побережья. У маленькой рыбацкой деревушки Ракотис, на небольшом клочке земли, расположенном между морем и пресноводным озером, с известковым карьером и хорошим доступом к Нилу он основал город, отдал распоряжение о его строи-тельстве, а сам покинул это место. Он так и не увидел новую столицу.

После смерти Александра в 323 г. до н.э. Египтом стал править македонский генерал Птолемей, который присутствовал при закладке города. Он сделал его своей столицей и основал династию, правление которой закончилось в 30 г. до н.э., когда Октавиан Август нанес поражение Клеопатре VII и заменил ее на посту правителя Египта.

Хотите поехать заграницу? Тогда вам нужно взять с собой в поездку –  загранпаспорт, также проверить его действительность. Если хотите быть в курсе всех событий тогда возьмите с собой ноутбук, но перед этим нужно убедиться в его работоспособности, в наше время через интерне можно заказать лубую услугу даже ремонт ноутбуков, или же обратитесь в свой сервисный центр Acer. 

 

Похожие рецепты:
Детский салат
Выбираем электрическую стеклокерамическую плиту
Рулет с орехами
Меры веса продуктов
Овощные соки
Салат ассорти на зиму
Варенье из яблок и груш, айвы