Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Плоды рябины

Объявления:

ryabina-300x200.jpgПлоды рябины издавна применяют в русской кухне для приготовления разных блюд: и горячих, и закусок, и сладких десертов. Плоды рябины очень полезны, в них содержатся витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты и дубильные вещества. Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.
Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром (на стакан ягод- 1,3 стакана) сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости. Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении.
Помогает рябина будущим мамам перенести токсикоз – две чайные ложки варенья могут снять неприятные симптомы. (Посоветуйтесь с врачом!). Гроздья рябины, запасенные на зиму, помогут придать силы заболевшим, уберечь пожилых людей от хрупкости сосудов и костей. Кроме того, из ягод рябины можно приготовить сладкие и острые блюда.

middle1.jpgВаренье из рябины:
Для приготовления варенья из рябины потребуется: на 1 кг рябины -1,2 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, 3-4 раза снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения. Затем варенье нужно выдержать 12 часов, сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом.

Компот из рябины:
Промытые гроздья рябины заложите в стерильные банки и залейте кипящим сиропом (на 1 кг ягод потребуется 250 г сахара и 750 г воды). Наполненные банки поставьте в таз с водой и кипятите 10-20 минут в зависимости от размера банки. Герметично закупорьте.

Компот рябиново-яблочный:
Для приготовления потребуется: ягоды рябины – 2 кг, яблоки – 2 кг. Для заливки: 1 л воды, 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут, 3 л – 45-50 минут.

adjika1.jpgЧесночно-рябиновая приправа:
Пять горстей ягод красной рябины очистите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с 2 головками чеснока. Всыпьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Уложите массу в стеклянную банку, плотно закройте. Подавайте как приправу к различным блюдам: и вкусно, и полезно.

 

Похожие рецепты:
Детский салат
Варенье из яблок и груш, айвы
Овощные соки
Меры веса продуктов
Огурцы малосольные
Детские салаты
Огурцы малосольные быстрые