Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Нитрат-тестер как кухонная утварь

Объявления:

Нитрат-тестер как кухонная утварь? А почему бы и нет? Что же еще можно посоветовать современной продвинутой домохозяйке? Нынешние женщины и так искушены во всех домашних делах, да и Интернет изобилует миллиардами рецептов (наш сайт тому не исключение), советов, рекомендаций. И все это — одна из характерных примет времени, отнюдь не плохая. Хочется только внести свою малую лепту в общее дело: пусть нитрат-тестер станет для вас таким же обычным бытовым прибором, как, например, утюг, пароварка или холодильник. Самое любимое природное лакомство — изобилие свежих фруктов, ягод и овощей. Их любят все без исключения, от мала до велика. Но, увы, еще одной приметой времени стало плохое качество потребляемых нами продуктов. Судите сами: некогда полезный и богатый витаминами урожай, даже выращенный на собственном дачном участке, многие из нас не осмеливаются пробовать сами, а уж давать свеженькую вкусность маленьким детям тем более не решаются. Ясное дело — это ужасное слово «нитраты». Насколько они опасны для нашего здоровья (а порой и для жизни), вряд ли стоит здесь повторять, наверняка наши умницы-хозяюшки осведомлены об этом, и это правильно: «Осведомлен — значит вооружен». Но пока еще не у всех домохозяек имеется персональный нитратомер, да и не всем (особенно молоденьким хозяюшкам) известны секреты выбора малонитратных фруктов и овощей. Как бы там ни было, но это как раз тот случай, когда не грех и повториться.
Первый признак повышенного содержания нитратов — крупный размер плодов. Меньше всего нитратных соединений бывает во фруктах и овощах среднего размера. Не мелкого, поскольку мелкие плоды, как правило, еще молодые или недозревшие растения, которым требуется нитратный запас на будущее, для дальнейшего развития и роста. Это главный секрет выбора. Другой — яркая окраска плодов (бледно окрашенные плоды — признак переизбытка нитратов в почве, где они росли). Мякоть плодов с повышенным содержанием нитратов отличается от здоровых растений своим водянистым или, наоборот, «ватным» видом. На поверхности высоконитратных плодов могут присутствовать бледные и белесые пятна, как бы обесцвеченные, а нормальное содержание нитратов такого эффекта не дает.
Такой выбор на глазок, конечно, еще не гарантирует полную экологическую безопасность продуктов, поэтому не помешает дома довести до кондиции купленные овощи и фрукты. Мытье под проточной водой, вымачивание в подкисленной воде, удаление при очистке проблемных зон растений помогут вам снизить содержание нитратов в свежих овощах и фруктах на 50–60%, а варка — на 70–80%.

 

Похожие рецепты:
Выбираем полезные продукты
Польза облепихи
Вишня в сахаре
Кофе – один из самых распространенных напитков на Земле
Ананасы из кабачков
Витамин А – бета каротин
Абрикосы, жердели