Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Как правильно оформить стол для гостей

Объявления:

 

Как правильно оформить стол для гостей.
Для званого ужина или обеда просто нужна свежая и хорошо отглаженная белая скатерть, а для чайного стола – вышитая или цветная.
К ужину или обеду салфетки полагаются белые, а для чая – под цвет скатерти. Если сложить их цветком, углом или конвертом, они придадут столу еще более нарядный вид.

Хозяева должны помнить, что место для одного гостя за столом занимает около полуметра, и в соответствии с этим учитывать число приглашенных.
Тарелки расставляют в следующем порядке. Посередине – большая тарелка, на нее ставится средняя – закусочная. Пирожковая тарелка помещается слева от большой. При сервировке стола на нее можно положить два кусочка белого хлеба и один черного.Бутылки, особенно с красным вином, лучше поставить на тарелочки. Это защитит скатерть от пятен. Для маринадов, солений и консервов удобными будут салатники разных размеров, а для паштетов, винегретов и салатов – хрустальные и стеклянные вазы.Приправы – горчица, хрен и соусы – нужно подавать в специальных соусниках. Сливочное масло, нарезанное кубиками, брусочками, шариками, к нарядному сервированному столу обычно подают не в масленке, а в малых тарелках.

В зависимости от подаваемых напитков, фужеры, рюмки, бокалы, располагают перед тарелками, поближе к середине стола. При этом с правой стороны – малые, а потом – в порядке их по высоте, чтобы самые большие находились слева. Для настоек и водки ставят небольшие рюмки. Крепкие виноградные вина (портвейн, мадеру, херес), а так же наливки пьют из средних рюмок. Для легких виноградных вин на стол ставят стаканчики или большие рюмки. Для белых вин лучше всего использовать рюмки цветного – желательно зеленого или розового стекла. А шампанское принято пить из бокалов.
Для минеральной и газированной воды, а так же соков применяют высокие стаканы или бокалы. Из них можно пить пиво. Хотя его не принято подавать на праздничный стол. В графины наливают только наливки, настойки и обычную водку. Вино, кроме шампанского, ставят на стол уже открытым.Вилки и ложки укладывают на стол выгнутой поверхностью вверх и слева от большой тарелки, а ножи (закусочный и столовый) – с правой стороны, повернув заточенной стороной к тарелкам.Если будет десерт, то и для него должны быть специальные приборы, их кладут за рюмочками.
Для того чтобы было удобнее брать винегреты, салаты, соусы, маринады, надо у каждого из них расположить отдельную ложку и вилку, а для паштетов и масла – лопаточку и нож. К ветчине, пирожкам и прочему подавать дополнительные приборы не нужно, так как их принято брать своей вилкой. Надеюсь, что эти советы помогут вам достойно принять гостей.

 

Похожие рецепты:
Рождественский стол
Сервировка новогоднего стола
Новогодний стол 2012
Салат из лука
Фаршированные блинчики
Рождественское меню 2010
Яйца под майонезом