Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Посуда из нержавейки: секретная формула успеха

Объявления:

 

Сегодня набор посуды из «нержавейки» есть практически на любой домашней кухне. Но, несмотря на это, число мифов и легенд, связанных с кастрюлями из нержавеющей стали, не уменьшается.

 Почему она не ржавеет, или что скрывают хирурги

 Особо стойкой нержавеющую сталь делают добавки двух элементов – хрома и никеля. Именно они образуют на поверхности тонкую окисную пленку, которая позволяет противостоять воздействию кислот и щелочей, а значит готовить абсолютно любые блюда. Есть несколько марок нержавеющей стали различного состава, содержание хрома и никеля указывается через дробь, например, 18/0 – сталь содержит 18% хрома, но не содержит никель, или 18/10 – 18% хрома и 10% никеля. Последняя марка в обиходе часто называется «хирургической» поскольку из нее изготавливаются медицинские инструменты. Многие компании стараются представить это обстоятельство как исключительное достоинство своей продукции, но на самом деле посуда из нержавейки чаще всего изготавливается именно из такой стали, тот же gipfel, к примеру. Посуда из нержавеющей стали 18/10 очень привлекательна – яркая, блестящая. Однако и у матовой посуды из стали марки 18/0 есть свои преимущества – она не содержит никель, который является хоть и редким, но аллергеном.

 Кастрюля с двойным дном

 Кастрюли и сковородки из нержавейки хороши всем, кроме одного – в них сложно готовить. Сталь – плохой проводник тепла. Поэтому кастрюли со стальным дном нагреваются неравномерно, где-то пища пригорает, а где-то остается сырой. Чтобы дно кастрюли или сковородки нагревалось быстро и равномерно используется наборное дно. К стальному дну припаиваются или запрессовываются алюминиевые или медные диски. Если вы собираетесь купить посуду, то помните, что толщина дна не является абсолютным показателем качества; алюминиевые диски приблизительно втрое толще медных. Медь считается посудной «классикой» – она дает идеально равномерный нагрев, нержавеющие кастрюли с медным дном для тех, кто хочет готовить «как в ресторане». Если же приготовление завтраков и обедов – не ваше любимое хобби, то остановите выбор на технологии «триплекс», это нержавеющая посуда, дно которой состоит из слоев стали, алюминия и снова стали. Ее козырь – долговечность.

 

Похожие рецепты:
Инвентарь для консервирования
Детское фруктовое пюре
Картофельные оладьи рецепт
Повидло из шиповника
Точилка для ножей
Кулинарные рецепты супов
Разновидности риса