Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Точилка для ножей

Объявления:

mini-stat.jpg

 В России, говорят, 2 беды: тупой нож и ленивый муж. Как современной домохозяйке выйти из подобной ситуации? Отнести нож в заточку? Дорого и утомительно мотаться по городу, а заниматься этим придется регулярно (при разделке мяса нож ощутимо тупится минут так за 20). Ну, есть еще волшебные «самозатачивающиеся» ножи. Теоретически.

 Попробуйте поискать причины этого волшебного свойства ножей – наслушаетесь чего угодно. Они, типа, многослойные. Внутрях твердые, снаружи помягче. Сегодня цена на обыкновенный кухонный нож из более-менее приличной стали (дешевые китайские «скальпели» с режущей кромкой, по форме напоминающей сибирский валенок, отбросим сразу) перевалил за 1000. Представляете, сколько стоит ножик, цитирую: «выполненный из полос стали различной твердости, скованных или сваренных в лезвие»?

 Еще можно обойтись неравномерной закалкой. Любой мало мальский знакомый с техникой человек конечно подозревает, что закалить таким образом сталь, да еще по форме режущей кромки, весьма проблемно, но понятие о самозатачивающихся ножах смущает умы. И еще одна цитата, которая вообще ни в какие рамки не лезет: «Самозатачивающиеся ножи нужно править тем чаще, чем больше вы ими пользуетесь…». Точить, оказывается, не надо, надо просто править. Такое изощренное издевательство. «Прибор не требует ухода – достаточно проводить регулярное техобслуживание».

 Еще один тип ножа – инструмент с волнистым лезвием. Так называемый серрейтор. В инструкции к нему можно прочитать: «нож не нуждается в заточке бруском». Думаете, не тупится? Черта с два. Он просто не затачивается. Чтобы заточить такой нож вам понадобится всего-то ничего – опять цитата: «лупа (хорошо хоть не зрительная труба и даже не электронный микроскоп), маленькие тиски или струбцина, алмазный надфиль, кусок доски, ровная поверхность, наждачка номеров 320, 600, 1200, хорошее освещение». Ну и хоть какую-то ученую степень по металлообработке, руки, растущие «по феншую» и часа 4 времени, которого не жалко.

 Сам автор этой статьи по заточке признается, что «процесс долгий, и в чем-то медитативный». Инструкцию по правке серрейтора на 4 листах приводить не буду. Его легче выбросить. Тем более, что серрейторы изготавливают из дешевой стали, пытаясь формой режущей кромки хоть как-то продлить срок их службы.

 Выходит в природе не существует острых ножей? Увы, вечно острых не существует. Любому клинку потребуется точилка ножей. Китайскому ширпотребу – ежеминутно, дамасскому – гораздо реже. Какую ножеточку выбрать – решать вам. Сегодня в магазине их великое множество. От старых добрых брусков до электрических полуавтоматов. Так что, покупая нож, присмотрите заодно и ножеточку. Кстати, более-менее приличные наборы ножей комплектуются приспособлением для правки. Ведь ножи как люди – тупые никому не нужны.

 

Похожие рецепты:
Посуда из нержавейки: секретная формула успеха
Нож для сыра для каждой кухни
Картофельные оладьи рецепт
Инвентарь для консервирования
Повидло из шиповника
Смакуем кофе из кофемашины
Разновидности риса