Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Можно ли грибы детям?

Объявления:

можно ли грибы детям

Можно ли давать грибы детям, с какого возраста, какие грибы, в каком количестве? Попробуем разобраться.

Согласно статистике, в 8 из 10 случаев отравления грибами страдают именно дети. Объяснить ужасную закономерность совсем нетрудно. Как уже упоминалось, грибы детям – тяжелый для усваивания продукт, и если с грибными блюдами не всегда может справиться даже организм взрослого, что говорить о детях, у которых только к 7-8 годам заканчивает формироваться система пищеварения. Так что родителям стоит уделять особое внимание рациону детей, а также проводить разъяснительные беседы с малышами в возрасте 3-4 лет, которые ради любопытства могут полизать красивый грибок, найденный даже на территории детсада.

Как советуют терапевты, грибы детям до 7 лет лучше вообще не принимать в пищу, так как у молодого организма не сформированы дезинтоксикационная, мышечная, желудочная системы. Детям рекомендуется давать грибы не чаще, чем раз в две недели. И все, конечно, зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости организма. К примеру, практика показывает, что люди, живущие в горах, лучше усваивают грибы, чем люди, живущие на другой территории.

Как правильно вводить грибы в рацион ребенка?

- В врачебной практике известны случаи, когда груднички страдали от пищевого отравления из-за грибных токсинов, попавших в их организм с молоком матери. Так что кормящие мамы должны, помимо традиционно запрещенных бобовых и цитрусовых, ограничить и употребление грибных блюд;

- Первое знакомство малыша с грибами должно произойти не раньше, чем в возрасте 7 лет. Причем употребление полноценного грибного блюда исключено! Грибы детям в этом возрасте можно использовать в качестве вкусовой добавки, естественного ароматизатора: например, в виде грибного соуса, мясного бульона с добавлением небольшого количества мелко нарезанных грибов;

- Первыми грибами, которые разрешат отведать малышу, должны быть только грибы второй категории – пластинчатые, которые не требуют дополнительной обработки из-за отсутствия токсинов как таковых, а также усваиваются организмом легче, чем тот же белый гриб;

- До подросткового возраста ребенок может употреблять грибы только I и II категорий, причем грибные блюда должны быть редкостью, как говорят, по праздникам;

- После грибных соусов в возрасте 9 лет можно перейти на легкие блюда: грибы как добавление к гарниру, грибные юшки. И только после 10-11 лет позволить в небольшом количестве есть тяжелое сочетание: грибы с тестом (блинчики, грибная пицца, в виде начинки в пирожках, зразах);

- Последний этап знакомства ребенка с грибами – это маринованные и соленые грибы.

 

Похожие рецепты:
Консервирование грибов
Соленые грибы: горячий способ приготовления
Соленые грибы: холодный способ приготовления
Заливное из грибов
Картофель с грибами
Каша рисовая со свежими грибами
Каша с грибами